2011年8月6日 星期六

進入吉甲 脫離羞辱 葛揚明牧師

耶和華行了神蹟奇事,使以色列人走乾地過約旦河,叫約書亞在以色列民中建立了威信,可以繼續帶領他們往神所應許的迦南美地邁進。過河之後,耶和華吩咐約書亞:要十二支派從約旦河中,祭司腳所站之地,取十二塊石頭帶過去,放在他們今夜要住宿的地方吉甲(約書亞記4章19節),立石為記,以為紀念。立石為記的目的有二:
一、 要叫萬民知道耶和華是行神蹟奇事的大能者。
二、 要提醒以色列民,是神叫他們的祖宗走乾地過約旦河,使他們永遠敬畏耶和華。
當我們數算神帶領我們所經歷的一切事時,就如同以色列人立石為記一樣!但我們無可自誇,因為這一切都是獨行其事的耶和華所做的,而我們只是有幸與祂同工。當我們回想神怎樣在我們生命中所行的奇事,我們就能重新得力,再作衝刺,過一個得勝的基督徒生活,在基督裡得享安息。
以色列民過了約旦河,踏足在迦南地時,他們安營在吉甲。吉甲在約旦河的西邊兩三哩處,靠近耶利哥城東邊,約書亞以吉甲作為攻略迦南地的根據地,在這裡準備打迦南地的第一場戰役「耶利哥之役」。
約書亞記5章2~3節記載:「那時,耶和華吩咐約書亞說:『你製造火石刀,第二次給以色列人行割禮。』」很多人可能不明白為何大敵當前,神竟要他們做的第一件事,不是磨刀預備打仗,而是磨刀行割禮?因為割禮代表了與神立約的記號,所有亞伯拉罕的後裔都必須經過這儀式,連摩西自己也不例外(出埃及記4章24~26節)。四十年前從埃及出來的以色列人都行過割禮,但在曠野漂流所出生的第二代以色列人卻未行割禮,所以神在此吩咐他們要行割禮,表明神選民的身份;就好像我們受洗,表明是基督徒的身份一樣。弟兄姐妹,主與你我立了新約,透過耶穌基督成為我們的救贖,使我們得以在罪上死、在義上活;向世界是死的、向神是活的。不論在教會事奉、家庭生活、婚姻關係、職場上都表明自己是基督徒,有基督的形象、活出基督、有真理的仁義和聖潔(以弗所書4章24節),致力討主的喜悅。
約書亞記5章8~9節記載 :「國民都受完了割禮,就住在營中自己的地方,等到痊癒了。耶和華對約書亞說:『我今日將埃及的羞辱從你們身上輥去了。』因此,那地方名叫吉甲(吉甲就是輥的意思),直到今日。」 埃及人曾譏笑以色列人出了埃及進不了迦南,現在他們已經踏上神所應許的迦南美地,受了割禮,公開宣告正式成為神的子民,所以神說他們當年所受埃及人的羞辱都已除去了。是的,當我們信靠神的時候,神要除去我們的羞辱,弟兄姐妹,你在何事上覺得羞辱呢?神要洗去你的羞辱,正如神洗去以色列人的羞辱一樣。羅馬書10章11節說:「信靠祂的,必不至於羞愧。」
以色列人進入迦南地,神要他們在吉甲立石為記,莫忘主恩與大能;以色列人攻打耶利哥城之前,神要他們先行割禮,表明神選民的身份;以色列人在吉甲,神使他們脫離被埃及人恥笑的羞辱……,同樣的,當我們明年進入神給佳音教會的應許美地「台北科技大學」之前,神要我們先來數算這三十年來,神在佳音教會所行的無數神蹟和奇妙帶領;神也要我們立定心志,表明自己是佳音人,同心合意順服跟隨,一個也不失落;神更要洗去多年來,撒但嗤笑我們:每每復興來到前,就功虧一匱的羞辱。願神幫助我們學像以色列人:進入吉甲,脫離羞辱;同心合意,進入美地!
【討論題目】請擇一分享
1. 請回想近日神在你生命中奇妙的恩典。
2. 在家庭、婚姻、職場、學校中,你是如何用行動表明你的基督徒身份。
3. 你在何事上覺得羞辱呢?如何相信神能洗去你的羞辱,改變人(事)對你的看法?請分享!

沒有留言:

張貼留言